г. Москва, Погонный проезд д.3А-441 
Выберите кол-во дней
Выберите дату выезда
Выберите город

Усадебные истории Стромынского тракта (Пехра-Покровское – усадьба Демидовых в Алмазово – Никольское-Тимонино – усадьба Гребнево)

Маршрут:
  • Москва
Цена за человека от 2690 руб.
Длительность 1 дней

Программа тура

Усадебные истории Стромынского тракта (Пехра-Покровское – усадьба Демидовых в Алмазово – Никольское-Тимонино – усадьба Гребнево)

- путевая информация

- усадьба светлейшего князя Меньшикова Пехра-Покровское, с осмотром церкви Покрова Пресвятой Богородицы

- усадьба Демидовых в Алмазово (церковь Казанской Божией Матери, остатки усадьбы, пруды, гора Сион, два дома Причта, флигель)

- усадьба Никольское-Тимонино, посещение храма Всех Скорбящих Радость, в котором бывал Михаил Юрьевич Лермонтов

- усадьба Гребнево (прогулка по усадебному парку с посещением храма Гребневской Иконы Божьей матери и Никольской церкви ХIХ века, внешний осмотр строений усадьбы)

- обед в ресторане «Царская трапеза» (доп. плата, оплачивается при покупке тура)

Описание программы


Перед нами разворачивает свой свиток древнейшая дорога Руси – Стромынский тракт, вдоль которого притаились малознакомые оазисы истории и неизвестные шедевры усадебного искусства.

Свое путешествие по Стромынской дороге начнем с прогулки по усадьбе Пехра-Покровское, во владениях светлейшего князя Александра Меньшикова – лучшего друга и соратника Петра Великого. Любимец императора, фактически управлявший страной в петровскую эпоху, не чурался роскоши, и возвел в свое время блестящий двухэтажный дворец, богато украшенный, окруженный дивным садом и прудами. Мы прогуляемся по старому парку усадьбы, услышим интересный рассказ о жизни «Алексашки» Меньшикова, который совершил головокружительный взлет от торговца пирогами до Генералиссимуса, первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга и Президента Военной Коллегии, без которого, по мнению некоторых историков, император Петр вряд ли стал «Великим». Время было немилостиво к усадьбе, и от ее былой роскоши сохранилась сказочная Каменная Покровская церковь (не церковь – маленький дворец!), с царственной ротондой и изящной колоннадой, возведенная обрусевшим итальянцем великим зодчим Осипом Бове на месте деревянной церкви XV (!) века.

А легенды Стромынского тракта влекут нас дальше, и мы прибываем в усадьбу с «драгоценным» названием Алмазово. Здешние земли принадлежали не менее знаменитым персонам русской истории – талантливым промышленникам, основателям российской металлургии и баснословным богачам Демидовым, чьи капиталы позволяли представителям династии дарить российскому флоту оснащенные фрегаты, экипировать и вооружить во время войны 1812 года целый «демидовский» полк, и покупать европейские княжества – по сути, государства! Демидовы создали в Алмазово уникальную усадьбу, которую современники сразу окрестили «подмосковной Венецией». Основой уникальной усадебно-парковой композиции стала хитроумная система регулярных каналов, насыпных островов и прудов. На одном из таких островов, полностью окруженный каналами, красовался деревянный дворец с мостами-галереями, соединявшими остров-дворец с «материковыми» флигелями. Мы прогуляемся по усадьбе, увидим уникальную систему прудов и каналов, острова и насыпные горки, полюбуемся горой Сион, увидим два домика причта и двухэтажный флигель для прислуги, сохранившиеся от усадебного ансамбля. Мы зайдем в удивительно красивую, красную, с белокаменным декором Казанскую церковь с золотыми куполами и трехъярусной колокольней с высоким золотым шпилем, которая возведена ровно два века назад.

А еще мы побываем в усадьбе Никольское-Тимонино, куда мчался юный Лермонтов на встречи со своей прекрасной незнакомкой, которой он посвятил цикл стихотворений, а в его названии зашифровал дорогие сердцу инициалы «Н.Ф.И.» и зайдем в ту же нежно-голубую церковь Иконы Всех Скорбящих Радость, в которой бывал и поэт.

Экскурсия в усадьбу Брюса в Глинках.

Яков Брюс – одна из удивительнейших персон российской истории! Потомок шотландских королей, начавший свою службу в «потешных» войсках Петра Первого, Брюс совершил головокружительную карьеру, став незаменимым помощником и ближайшим другом великого преобразователя России. Яков Брюс обладал многогранными энциклопедическими знаниями и был образованнейшим человеком не только России, но и всей Европы (он стал первым российским ученым, который работал с Ньютоном и Галлеем). Яков Брюс – «отец» русской артиллерии (он разработал новый мощный порох, изобрел скорострельные пушки, новую картечь и гранаты), был большим военачальником и искусным дипломатом, присоединившим к России Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, Моонзундские острова и часть Карелии, развивал книгопечатание в России, собрал огромную библиотеку, изучал медицину и астрономию, создал карту земель, простиравшихся от Москвы до Малой Азии, а также подробную карту звёздного неба.Уникальная трудоспособность, обширнейшие знания, физические эксперименты и химические опыты, а также стремление к уединенной работе (особенно по ночам), снискали среди народа Брюсу славу чернокнижника, колдуна и мага.

Одна из самых таинственных страниц в жизни Брюса связана с подмосковными Глинками. В этой усадьбе Яков Вилимович поселился после смерти Петра Первого. Здесь Брюс ставил эксперименты по физике, химии и оптике, а еще, по утверждениям местных крестьян, летал на огнедышащем драконе, «знал все травы этакие тайные и камни чудные, составы разные из них делал, воду даже живую произвел», имел в услужении железную девку, да летом замораживал воду пруда, чтобы кататься на коньках. В народе Брюса прозвали «Царским архимедчиком», которому было ведомо, сколько звезд на небе и сколько раз провернется колесо, пока повозка доедет до Киева…

Место для усадьбы было выбрано весьма отшельническое – на живописном полуострове, образованном реками Ворей и Клязьмой, со всех сторон защищенном непроходимыми лесами и болотами. Обладая глубокими познаниями в архитектуре и садово-парковом искусстве, Брюс самостоятельно создал великолепный усадебный ансамбль «по мотивам» Петергофа и Ораниенбаума. В наши дни, благодаря усилиям меценатов и энтузиастов (в том числе из Ирландии и Шотландии), отреставрированы основные здания усадьбы брюсовых времен. На фасаде главного усадебного дома-обсерватории с портиками, колоннами и деревянной башней для наблюдения за звездами, мы рассмотрим уникальные закладные оконные камни, вырезанные в виде диковинных масок (всего масок 57, и, по легенде, одна из них является портретом самого хозяина усадьбы).

А еще одна из масок меняет выражение лица, и это можно заметить, взглянув на маску с разных ракурсов. Это одно из Брюсовых чудес, которое можно наблюдать даже сейчас, через несколько столетий – при встрече гостей маска «улыбается», а, провожая, – «грустит»!

Нас ждет интересная экскурсия по главному усадебному дому и флигелям усадьбы, в которых расположились Музей Брюса, экспозиции, посвященные Петру Первому, включая восковую скульптуру императора, с которой можно «померяться» ростом, а также огромный зал с коллекцией уникальных старинных часов, древних икон и залы с подлинной мебелью и утварью эпохи Брюса.

В ходе прогулки по парку вы увидите здание алхимической лаборатории Брюса, с нишами для статуй (которые, по преданию, покоятся на дне пруда) - здесь он проводил свои лабораторные опыты и эксперименты с эликсиром вечной жизни, где «музыка начинала звучать ниоткуда по мановению руки хозяина». Увидите служебный флигель со странным расположением окон, и тот самый «волшебный» пруд, на котором в жаркий летний полдень Брюс, на глазах изумленных гостей, намораживал лед и катался на коньках. Услышите увлекательный рассказ о сети разветвленных подземелий, которые соединяли все здания усадьбы под землей и уходили на многие километры за ее пределы, и где, по легенде, Брюс спрятал свои несметные сокровища. Возможно, именно тут спрятана громадная брюсова библиотека с книгами по алхимии и черной магии, собранными изо всех уголков света…

Всех желающих ждет обед петровской эпохи на территории усадьба Брюса. Обед состоит из блюд эпохи Петра - простой, очень сытный и вкусный, из местных продуктов. В нашем меню - щи "Петровские" томленые в печи со свининой, каша гречневая рассыпчатая с куриным биточком, блины с топленым маслом, взвар медовый с пряностями, хлеб ржаной. (обед по желанию, доп. плата, оплачивается при покупке тура. Обед проходит в шатре на территории усадьбы, в осенне-зимний период шатер отапливается.)

В ходе нашего путешествия вы также узнаете:

- где пролегал старый Стромынский тракт, и кто такие «бирлюки», которые на ней хозяйничали в Средние века

- кому Лермонтов посвятил стихи из цикла с загадочной аббревиатурой «Н. Ф. И.» и кто смог раскрыть инициалы этой таинственной незнакомки

- чем интересны Медвежьи озера и где обитает «лох-несское» чудовище

- за что Николаю Демидову возвели памятник во Флоренции и назвали его именем флорентийскую площадь


Состав программы


- захватывающий путевой рассказ от нашего гида погрузит в увлекательную историю, познакомит с тайнами и мистикой Стромынского тракта, время в пути пролетит незаметно

Усадьба светлейшего князя Меньшикова Пехра-Покровское, с рассказом о жизни «Алексашки» Меньшикова, который совершил головокружительный взлет от торговца пирогами до Генералиссимуса

Усадьба Демидовых в Алмазово, которую современники прозвали "подмосковной Венецией" (церковь Казанской Божией Матери, остатки усадьбы, пруды, гора Сион, два дома Причта, богодельня)

Усадьба Никольское-Тимонино, посещение храма Иконы Всех Скорбящих Радости, куда мчался юный Лермонтов на встречи со своей прекрасной незнакомкой

Усадьба Якова Брюса в Глинках - главного колдуна, мага и чародея Петра Великого

- посещение Главного дома и флигеля с музеем Брюса

- выставка старинных часов

- коллекция древних икон и другие экспозиции музея

- территория, парк, пруды

Свободное время в усадьбе (для самостоятельного посещения экспозиции Наполеона, фотосессий на живописной усадебной территории)

Обед петровской эпохи на территории усадьбы Брюса (щи "петровские" со свининой, томленые в печи, рассыпчатая гречневая каша с куриным битком, блины с топленым маслом, взвар медовый с пряностями, ржаной хлеб) (доп. плата, оплачивается при покупке тура)


В стоимость тура включено:


  • транспортное и экскурсионное обслуживание

  • услуги гида-сопровождающего

  • входные билеты по программе

  • использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода

обед петровской эпохи на территории усадьбы Брюса - 650 руб. (по желанию, при покупке тура)


Стоимость тура на 1 человека:

взрослый - 3690 руб.

ребенок - 3690 руб.

Бронирование тура

Возникли вопросы?
Пишите и звоните в соцсети
Звоните по телефону