Даты тура и число свободных мест:
10.05.2025 - 16 мест, 24.05.2025 - 16 мест, 31.05.2025 - 16 мест, 07.06.2025 - 16 мест, 14.06.2025 - 16 мест, 22.06.2025 - 16 мест, 28.06.2025 - 16 мест, 05.07.2025 - 16 мест, 19.07.2025 - 16 мест, 26.07.2025 - 16 мест, 02.08.2025 - 16 мест, 09.08.2025 - 16 мест, 10.08.2025 - 16 мест, 16.08.2025 - 16 мест, 23.08.2025 - 16 мест, 30.08.2025 - 16 мест, 06.09.2025 - 16 мест, 13.09.2025 - 16 мест, 21.09.2025 - 16 мест, 27.09.2025 - 16 мест, 04.10.2025 - 16 мест, 11.10.2025 - 16 мест, 18.10.2025 - 16 мест
«Мечтал я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет…».
В.Д. Поленов.
Василия Дмитриевича Поленова современники называли Поэтом живописи и Рыцарем Красоты, все пейзажи которого проникнуты тонким лиризмом и очарованием. Будучи заядлым путешественником, он объездил полмира, но для себя и своей семьи выбрал, быть может, самое красивое место - на живописнейшем берегу Оки, неподалеку от Тарусы.
Усадьба художника Василия Поленова была построена в 1892 году на деньги, вырученные от продажи одной-единственной картины — «Христос и грешница», покупателем которой стал император Александр III.
Когда-то это был голый холм с неудобными для хозяйства угодьями – но сейчас! Это целый Поленовский край, Поленовский заповедник! Поленов, обменяв эту землю у крестьян, разбил огромный парк, засадив его корабельными соснами, каждой из которых теперь больше сотни лет. Усадебный комплекс Поленово – один из немногих, не пострадавших за годы советской власти, здесь осталось всё, как при хозяине. Сразу после революции усадьба была взята под охрану по приказу наркома образования Луначарского, поэтому сейчас - это великолепно сохранившийся ансамбль строений и парка, который сберёг для нас и внук художника, живший в усадьбе до 2000 года.
Василий Дмитриевич Поленов, еще при жизни, воплотил свою мечту - превратил свое любимое Поленово в общедоступный музей, и писал так: «Желание моё устроить музей осуществилось, когда нам удалось соорудить на берегу Оки дом, приспособленный к размещению коллекций, и я несказанно радуюсь, когда вижу, как приходят посетители и разглядывают наши собрания. Приходят целые экскурсии из ближайших городов, школ, из деревень, крестьяне и крестьянки с детьми».
В Поленово каждое здание выстроено по любовно изготовленным эскизам самого художника. Это совершенно необычный архитектурный стиль, которому искусствоведы присвоили собственное название - "поленовский". Вы побываете в Большом доме - он стоит на высоком холме над Окой, а из его окон открываются потрясающие виды на реку (одна из комнат так и называется "пейзажная"). На стенах вы увидите многочисленные подлинники картин Репина, Коровина и самого Поленова. Следующее строение за Большим домом — Аббатство (при желании посетить его можно за доп.плату, если позволит время), в котором находилась мастерская художника и его учеников. Первая комната напомнит вам пещеру алхимика: везде стоят небольшие бутылочки, баночки с краской, рядом печь. Дальше — комната, буквально до потолка забитая куклами детей художника, а на одной из дверей в комнате висит сказочный меч-кладенец, который Поленов сам смастерил по просьбе детей.
Поленов был заядлым рыбаком и обожал речные и морские путешествия, поэтому даже самый обыкновенный лодочный сарай превратился у него в Адмиралтейство – на фасаде висит лодочный штурвал, а у входа лежит большой якорь! Внутри вашему взору предстанет воплощенная в картинах мечта художника о кругосветном путешествии. Это знаменитая «диорама» — путешествие в картинках, созданная художником для собственных и крестьянских детей из окрестных сёл. Диорама в переводе с греческого означает "прозрачная картина", и вы полюбуетесь волшебно подсвеченными пейзажами Италии, Баварии и видами Парижа, с ночными эффектами и фейверками - все кисти Поленова. Сказочные картины, возникающие из темноты, сопровождались игрой на органчике "Селестина"и рассказами самого Поленова о далеких странах и другой, невероятной, удивительной жизни!
Слева от входа в усадьбу вы увидите хорошо сохранившиеся хозяйственные постройки, в том числе действующую конюшню. Аккуратные газоны, цветники, корабельные сосны, аллеи – летнее буйство красок и цветов! Попрощавшись с усадьбой, вы еще не раз захотите вернуться в этот уютный уголок душевного спокойствия, сказочных пейзажей и очаровательной старины! Поленово прекрасно по-своему в любое время года.
А ещё нас ждет увлекательная прогулка на теплоходе! Живописнейшие пейзажи с прихотливми изгибами красавицы Оки, проплывающие мимо деревеньки и городки в пьянящих ароматах и красках лета! За красоту Окских пейзажей Поленову так полюбились здешние места... А еще окрестные пейзажи считаются едва ли не самыми красивыми на Оке.
"Бёхово - самая красивая деревня в России"
А вы знали, что в 2021 году деревня Бёхово, которая является частью музея-заповедника Поленово, получила официальный статус "самой красивой деревни России"?! В этой деревне вы не встретите резных теремов и старинных памятников деревянной архитектуры (здесь и домов-то - пересчитать по пальцам). Международную известность Бехово принесла восхитительная "венчальная" церковь Троицы, которая спроектирована Поленовым, и волшебные, нетронутые за сто тридцать лет пейзажи, которые считаются едва ли не самыми красивыми на Оке!
Ведь именно красота окрестностей деревни Бёхово, восхитила Поленова и вдохновила художника на покупку имения в этих сказочных местах. Впоследствии Поленов будет часто приходить в Бёхово - писать великолепные Окские пейзажи, сюда будут приезжать его друзья - Илья Репин и Константин Коровин, чтобы создавать здесь лучшие свои полотна. Мы насладимся красотой тех же волшебных панорам, которые сто с лишним лет назад вдохновляли великих живописцев.
На живописной речной излучине, возвышается совершенно необычная для сельских мест Троицкая церковь, которую мы увидим. Белоснежный храм, с теремным крыльцом, похожий одновременно на древние псковские и новгородские соборы, был возведен в 1906 году по проекту Поленова в стиле модерн. Такие церкви за красоту принято называть «венчальными». В оформлении внутренних интерьеров церкви принимали участие друзья и ученики Поленова, среди которых был и великий русский живописец Илья Репин.
Если взобраться на холм возле села Бехово, то с него открывается величественный вид на Оку с Тарусой на горизонте. Это место называют «Обрывом Любви». Считается, что влюбленные должны поцеловаться, стоя у края этого обрыва перед венчанием в церкви и тогда они останутся вместе навеки...
(в экскурсию входит посещение Троицкой церкви, видовые панорамы, без прогулки по деревне)
Сбор в 07:15, отправление в 07:30 от ст. метро «Аннино».
Увлекательная путевая экскурсия
- Музей-усадьба В.Д. Поленова: «Большой дом», «Адмиралтейство» - бывший лодочный сарай, построенный по проекту Поленова, «Диорама»
- Прогулка на теплоходе по Оке
- Посещение Троицкой церкви в деревне Бехово, получившей международный туристический статус "Самой красивой деревни России"
Стоимость программы (с теплоходной прогулкой) :
взрослый - 4 890 руб.
ребенок - 4 890 руб.