Даты тура и число свободных мест:
07.12.2019 07:45:00 - 0 мест
Экскурсия в усадьбу первого русского ландшафтного дизайнера в Дворяниново.
Андрей Тимофеевич Болотов - настоящий «русский Леонардо» - экономист, публицист, литератор, поэт и художник, чье имя стоит в одном ряду с именем Михаила Васильевича Ломоносова. А.Т. Болотов - основатель русской сельскохозяйственной науки, первый агроном и первый "ландшафтный дизайнер" России. Он настолько тонко чувствовал русскую природу, что даже сегодня усадьба Дворяниново считается образцом ландшафтной архитектуры, в котором гармонично учтены и использованы все нюансы подлинного русского пейзажа. В усадьбе восстанавливается уникальная система многоярусных каскадных прудов, воссоздаются ягодники, овощные и пряные огороды, экспериментальные сады, которые были созданы Болотовым. Вы полюбуетесь великолепным террасным парком, разбитым на живописном склоне горы, «Показушными прудами» с потомками осетровых рыб, запущенных в водоемы еще самим хозяином усадьбы. Вы увидите грандиозные вековые сосны, вязы, посаженные матерью Болотова, двухсотлетние дубы, толстенные липы, серебристые неохватные тополя, клены и лиственницу, выращенную великим агрономом из маленького семечка. Здесь даже растет «волшебный» дуб, по поверью, исполняющий заветные желания! В господском доме усадьбы вы сможете увидеть электрическую машину (прообраз электрофореза), изобретенную хозяином, полюбоваться грандиозной подлинной научной библиотекой, и насладиться всей любовно сохраненной атмосферой семьи русской творческой интеллигенции далеких екатерининских времен.
Здесь вас ждет приятный сюрприз – вкусное чаепитие с пряниками. Чай - не простой, а созданный по рецепту Андрея Тимофеевича Болотова! Основа напитка - целебная буквица, это растение работники музея каждый год старательно собирают на лесных полянках, чтобы потом угощать посетителей. Потрясающе вкусный, ароматный и полезный напиток!
Андрей Тимофеевич Болотов предпочитал питаться местными продуктами, всячески пропагандировал грамотный подход к ведению сельского хозяйства в России и даже выпускал собственный журнал "Сельский житель".
Мы отправляемся на ферму, в гости к современному сельскому жителю, который руководствуются идеями Андрея Тимофеевича Болотова по правильному использованию и возделыванию местных земель.
Живописнейшее «подворье у реки» – образцовая экоферма по производству натуральных мясных и молочных продуктов. Здесь выращивают коров редкой швицкой породы (необыкновенно красивых - палевой расцветки, с длинными ресницами и мохнатыми ушами), чистопородных романовских овец, породистых коз и свиней, самую разную птицу – от кур и индюшек до перепелов. На обустроенной, живописной территории более 400 гектар раскинулся целый агрокомплекс, с собственными пастбищами, огородами, и туристическим «сектором», с домашним рестораном и каминным залом, гостевыми домиками, коптильней, поляной развлечений, романтичными беседками, русской баней и даже уютным рубленым храмом, освященным в честь Святителя Николая Чудотворца. Есть даже собственный музыкальный каток, высокая деревянная горка для тюбинга (работают, конечно, по сезону) и веревочный детский парк.
Вас ждет встреча по-русски и вкуснейший фермерский обед из экологически безопасных продуктов. В зависимости от сезона нас ждут разнообразные соленья из собственного погреба, наваристый домашний суп, ароматное мясное жаркое по-деревенски – просто пальчики оближешь!
В ходе экскурсии по ферме вы полюбуетесь трогательными малышами-телятами и подросшими бычками, могучими породистыми свиноматками с поросятами, а также пушистыми кроликами и птицей (в осенне-зимний период вы увидите уникальное швицкое стадо и чистопородных романовских овец, которые летом пасутся на пастбищах), сможете погладить и покормить самых добродушных питомцев.
Аппетитное приключение на ферме – ароматный мастер-класс по копчению мясных продуктов. Вас ждет рассказ об истории и традициях копчения мяса на Руси, вы узнаете, какие бывают виды рассолов для копчения, чем отличается горячее копчение от холодного, как приготовить маринад для «быстрого» копчения и как виды опилок влияют на вкус копченостей. Вы научитесь коптить вкуснейшее «сало с прожилками», а полученные золотистые и ароматные «артефакты» заберете с собой.
На ферме вы сможете приобрести молоко и молочные продукты, сыр, ягнятину, свинину, козлятину, курятину, индюшатину (мясные продукты - по наличию), мед и домашние соленья.
А наш маршрут продолжается в городе Алексин.
Живописный и древний городок Алексин, раскинулся по обеим берегам красавицы-Оки, в стороне от исхоженных туристических троп. Величественная красота пейзажей превратили Алексин в оазис творческого вдохновения выдающихся писателей, поэтов и художников. В Алексине в разное время жили и творили Чехов и Жуковский, Пастернак и Вересаев, Левитан и Поленов, первый ученый-агроном России Андрей Тимофеевич Болотов, основатель МХАТа Станиславский, великий пианист Рихтер, композитор Скрябин. В Алексине родился создатель русского стрелкового автоматического оружия Игорь Стечкин. Крохотный Алексин на протяжении веков был непобедимой крепостью, о которую «тяжело спотыкались» всевозможные иноземные захватчики, а Ильинская гора, на которой когда-то и стояла первая крепость Алексина – еще и древнейшее «место силы», ведь наши славянские предки селились здесь еще тысячу лет назад! Виды на Оку и заречные дали с Ильинской горы открываются просто завораживающие!
Удивительная «живая» достопримечательность Алексина – уникальный реликтовый сосновый бор, который раскинулся на площади более 400 гектаров, носит собственное название Алексин-бор и «снабжает» тоннами целебных фитонцидов всю округу. Вы полюбуетесь Старым (возведенным в конце XVII века) и Новым (XIX век) Успенскими соборами, Свято-Никольским собором, возведенным Николаем Старостиным в 1787 году.
Симферопольское шоссе: ~130 км.
Сбор в 07:45 ч. Отправление в 08:00 ч. от ст. м. «Бульвар Дмитрия Донского».