Даты тура и число свободных мест:
18.06.2020 18:55:00 - 16 мест
Жемчужина православия всей Руси – Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Этот крупнейший в нашей стране мужской монастырь – одно из самых необычных и святых мест на Земле. Уникальная обитель выросла в XV веке над «Богом зданныя пещерами», в которых ныне покоится прах свыше 10 000 праведных иноков и святых. Этот монастырь за всю свою многовековую историю ни разу не был закрыт, и за пятьсот сорок лет в нем ни разу не прерывалась молитва (отчего обитель получила такую привилегию в годы гонения на церковь, мы обязательно узнаем). Пятьсот сорок лет поколения священнослужителей, сменяя друг друга, день и ночь, ежечасно и ежеминутно, читают Неусыпаемую псалтырь, молясь о нас с вами...
Увлекательный живой рассказ экскурсовода и интереснейший видеоряд – уникальная возможность увидеть то, на что не обращают внимания на обычных экскурсиях и «побывать» там, куда вход мирянам обычно запрещен…
Вы вблизи рассмотрите чудотворные иконы и великие святыни, полюбуетесь роскошным убранством древних храмов и соборов, услышите увлекательный рассказ об истории древнейшего оазиса православия, узнаете, как проводят время насельники обители, среди которых до сих пор живут «Несвятые святые» - герои знаменитой книги митрополита Тихона (Шевкунова). Во время видео-посещения самого древнего, Успенского храма, мы познакомимся с самой "главной" святыней обители - чудотворной иконой Успения Божией Матери, которая прославлена великими чудесами и исцелениями.
Мы «проследуем» в «Богом зданныя пещеры» - подземный лабиринт под Псково-Печерским монастырем, где вот уже более пятисот лет хоронят монахов и священнослужителей монастыря, и где происходят настоящие чудеса, которым и в наши дни ученые не могут найти объяснения.
Вы узнаете:
- почему посреди монастыря стоит подлинная коляска русской императрицы Анны Иоанновны и как она там оказалась
- почему земли обители исстари называли «поющими землями»
- как Псково-Печерский монастырь крепостью стал
- зачем Иван Грозный приезжал в Псково-Печерский монастырь и кому от этого стало худо
- как вышло, что 20 лет русский православный монастырь принадлежал эстонцам
- на какой праздник в монастыре выстилают ковёр из живых цветов
- как наместник Псково-Печерского монастыря Третьяковской галерее картины дарил
- как сохранился феномен старчества в годы гонения на церковь
- почему старец Иоанн Крестьянкин называл насельников Псково-Печерского монастыря – «международными»
Продолжительность экскурсии ≈ 1,5 часа (ориентировочно)
Обратите внимание! Время сбора и начало экскурсии может быть разное на каждый день, указано при бронировании и в путевке. Встречаемся у экрана в программе Zoom.
Начало экскурсии указано по московскому времени.